Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

27 Ноября 2017

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Детская музыкальная школа имени М.П.Мусоргского расположена в 3-этажном кирпичном типовом здании 1971 года постройки, предназначенном для размещения музыкальной школы, с отдельной пристройкой концертного зала. Общая площадь помещений составляет 2056 кв. м. Здание находится в оперативном управлении ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. М.П.Мусоргского».

   В школе имеется 42 учебных класса: 35 классов для индивидуальных занятий, 7 классов для групповых занятий. Площадь их варьируется в пределах от 9,5 до 33 кв. метров. Общая площадь учебных классов составляет 547 кв. метров.

    Для проведения массовых мероприятий, концертов и репетиций служат 2 концертных зала. На 1 этаже в пристройке находится большой концертный зал на 250 мест, оснащенный стационарными мягкими креслами. В зале - 2 концертных рояля, орган, софиты, звуковое оборудование (микшерный пульт, колонки-усилители, микрофоны), проектор.

     На 1 этаже имеется еще один концертный зал на 50 мест с передвижными стульями. Он оснащен двумя концертными роялями. Здесь проходят и репетиции духового оркестра, экзамены, классные концерты, мастер-классы, лекции и елки.

    В школе имеется библиотека с фондом более 2000 единиц хранения, оснащенная компьютером и принтером, библиотечной мебелью. Находится она на 3 этаже.

    В школе им.М.П.Мусоргского 4 теоретических класса, в которых установлены в 2013 году новые парты, шкафы, столы для преподавателей. В каждом из них есть пианино, телевизор с DVD-плеером, музыкальный центр, школьные доски, портреты композиторов, различные наглядные пособия. В одном из классов установлена интерактивная доска.

   Классы фортепианного отделения оснащены 2 роялями, а классы общего фортепиано и классы для занятий другими инструментами - 2 пианино. Также на фортепианном отделе есть класс, оснащенный двумя новыми роялями Yamaha в 2017 году, для проведения классных вечеров.

     Классы народного, струнного, духового отделов оборудованы пианино, пультами для нот, подставками для ног и музыкальными инструментами для работы в классах. Для народного отдела есть специальное хранилище баянов и аккордеонов, чтобы дети занимались на уроках, не принося инструменты из дома. Классы, где проводятся занятия на ударных инструментах, оборудованы ударной установкой, вибрафоном, ксилофонами, сценическими колоколами. Все классы оборудованы шкафами, стульями, письменными столами для преподавателей, находящиеся в хорошем состоянии.

Хоровое отделение, открытое в начале 2017-2018 учебного года, проводит занятия в просторном классе, оборудованном специальными станками, роялем, шкафом для хранения костюмов, банкетками, стульями, столом для учителя.

   На 1 этаже имеется музей школы, в котором отражены вехи развития школы, представлены награды детей и преподавателей, содержатся информационные и наглядные материалы о Модесте Петровиче Мусоргском, имя которого носит школа. Здесь проводятся мероприятия совместно с детскими садами по линии «Музыка в детском саду».

   В школе организован питьевой режим для детей. Ответственным за обеспечение питьевого режима является начальник хозяйственного отдела.

Для преподавателей и других сотрудников выделено помещение для отдыха и приема пищи, оснащенное электрочайником, холодильником, микроволновой печью.

    Доступа обучающихся к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предусмотрено.

   Охрану здоровья в школе обеспечивают бригады «Скорой помощи» по вызову в соответствии с пунктами 1,2,3 Приказа Минздрава РФ №366н от 16.04.2012г. «Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи». Имеется аптечка для учебных заведений.

Здание оснащено оборудованием и приспособлениями для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями.

Для доступа всех групп людей с ограниченными возможностями приспособлены 1 и 2 этажи, входная группа, туалет на 1 этаже и лестницы для доступа инвалидов-опорников. Имеются таблички по Брайлю на классах и помещениях, маяки, информационный киоск, мнемосхемы, система звукового воспроизведения для 4-х человек.

   Количественный состав инструментария: фортепиано 54, рояли 20, арфы 4, аккордеоны 47, баяны 45, гусли 3, домры 26, тембровые гармоники 9, балалайки 20, валторна 1, виолончели 5, гитары 6, бас-гитара 1, скрипки 19, флейты 3, фагот 1, кларнеты 11, контрабас 1, ксилофон 3, труба , туба , саксофон 4, тенор, орган 2, ударная установка 2, синтезаторы 2, цифровое пианино 1.